09 декабря 2017 в 13:40

Ученые нашли связь между газировкой и астмой у детей

И объяснили, почему беременным женщинам не стоит употреблять подобные напитки.

Любовь беременной женщины или ее уже родившегося ребенка к сладким газированным напиткам может стать причиной развития астмы у малыша в будущем. К такому выводу пришли исследователи из Гарварда. Их статья опубликована в журнале Annals of the American Thoracic Society.

Наши коллеги уже раскрывали связь между употреблением сладких напитков и астмой у школьников, но никто не пытался проверить то, как употребление фруктозы в раннем возрасте может влиять на здоровье детей в последующие годы. Наши исследование показывает, что отказ от употребления газировки в первые годы жизни и даже во время беременности может защитить ребенка от развития астмы,

— заявила исследователь Шерил Рифас-Шиман (Sheryl Rifas-Shiman).

Ученые напоминают, что астмой считается хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в результате которого люди вынуждены периодически переживать приступы удушья. Они возникают из-за нарушений в работе клеток иммунной системы, вызывающих воспаления в дыхательных проходах и заставляющих их сужаться.

Появляться астма может по самым разным причинам, в том числе из-за недостаточного контакта детей с микробами и грибками, которые «обучают» иммунитет сигналам «свой-чужой», а также из-за развития хронических воспалений, связанных с ожирением, и различных нарушений в обмене веществ и работе сигнальных молекул.

Проводя исследование, ученые постарались учесть все. Свою работу они начали с изучения жизни около тысячи беременных женщин, а затем продолжили в течение восьми лет наблюдать за их детьми. Анализировался состав крови матерей, подверженность астме и другим болезням, их диета, пищевые привычки малышей и так далее. В результате, сопоставив различные факторы риска и число детей, страдавших от астмы, ученые выяснили: употребление газировки значительно повышало шансы на развитие данной болезни к 8-9 годам даже в том случае, если ее пил не ребенок, а его мать во время беременности. Дети таких женщин на 63% чаще страдали от астмы, чем остальные, в возрасте первого посещения школы. Если же газировкой увлекались мальчики и девочки в первые годы жизни, то для них вероятность развития астмы также повышалась на 64%.

Ученые пришли к выводу, что фруктоза, содержащаяся в газировке, заставляет иммунные клетки атаковать легкие сама по себе, а не только в результате развития ожирения и появления очагов воспалений в других частях тела.

Именно поэтому исследователи уверены: запрет на употребление сладких газированных напитков детьми может значительно помочь в борьбе с астмой во многих странах мира.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп