Ученые нашли частицы микропластика в бутылочках с молочной смесью для детей

Оказалось, данные сосуды не выдерживают всех обязательных процедур стерилизации.

Родители по всему миру, использующие молочные смеси, одновременно кормят младенцев огромным количеством частиц микропластика. Об этом недавно рассказали ученые из Ирландии, опубликовавшие свое исследование в журнале Nature Food.

Авторы работы уже давно изучают ситуацию с микропластиком в мире. Так, недавно ученые из Канады выяснили, что обычный человек в среднем проглатывает в год около 40-60 тысяч микрочастиц пластика с едой и напитками. Исследователи из Ирландии, в свою очередь, решили изучить пластиковые бутылочки из полипропилена, созданные для хранения и заваривания молочных смесей для младенцев. Ученых заинтересовало, как на данные сосуды действуют постоянные тепловые и механические нагрузки. Дело в том, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Минздрава Ирландии эти бутылочки нужно обязательно тщательно стерилизовать.

Следуя всем указаниям, исследователи вначале держали сосуды для смесей пять минут в 95-градусной воде. Затем бутылочки высушивали и заливали туда 70-градусную воду. Именно данная температура нужна для растворения молочной смеси. После в сосуд добавляли порошок и взбалтывали в течение минуты. К слову, в опытах участвовала продукция популярных фирм и моделей бутылочек.

После всех процедур ученые исследовали полученную смесь на содержание микропластика. Во всех сосудах концентрация микрочастиц превысила несколько миллионов на литр. При этом не важно - используется водопроводная или дистиллированная вода. Пораженные результатом, ученые попытались выяснить причину образования микроплатика в бутылочках со смесью. Оказалось, на количество частиц влияет температура воды при стерилизации и активность встряхивания сосуда при перемешивании смеси. А это значит, что пластик не выдерживает значительного нагрева и механических нагрузок.

Мы призываем чиновников и законодателей пересмотреть текущие рекомендации по тому, как следует готовить молочные смеси для детей в пластиковых бутылочках. Мы уже выработали стратегии, позволяющие уменьшить риск проглатывания микропластика детьми, чего можно добиться, изменив методики стерилизации бутылочек и приготовления смесей,

— прокомментировал результаты работы профессор дублинского Тринити-колледжа (Ирландия) Джон Болланд.

Ученые считают, что для бутылочек нужно создать особое покрытие или создавать их так, чтобы сосуды для смесей действительно могли выдерживать воздействие горячей воды и механических нагрузок. Также исследователи уверены — нужно продолжать изучать влияние микропластика на организм людей.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп