Опубликовано 06 февраля 2018, 12:10

Ученые из Саратова придумали, как развить внимательность у гиперактивных детей

Они разработали специальный тренажер для решения данной задачи.
Ученые из Саратова придумали, как развить внимательность у гиперактивных детей

Ученые Саратовского государственного технического университета создали тренажер, который поможет решить проблему с внимательностью и усидчивостью даже у детей, имеющих синдром дефицита внимания и гиперактивности. Об этом сообщили в пресс-службе СГТУ им. Гагарина. Утверждается, что постоянные занятия на данном тренажере могут дать прекрасный эффект.

Ученым удалось создать нейроинтерфейс «мозг-компьютер», который можно использовать для тренировки способности концентрировать внимание у детей, в том числе с синдромом дефицита внимания и гиперактивности,

— сообщил ТАСС представитель вуза.

Во время занятия на тренажере ребенку нужно всего лишь выполнять разные задания на концентрацию. Например, его могут попросить выбрать определенные предметы из предложенных.

В ходе тренировки датчики постоянно отслеживают электрическую активность мозга ребенка. И, если концентрация на задании снижается, например, мысли человека отвлекаются на что-то еще, тренажер подает звуковой сигнал. Это означает, что нужно вернуться к работе.

Многим детям, особенно тем, которые страдают гиперактивностью, бывает очень сложно концентрироваться на одном предмете или задании. Наш метод позволит улавливать тот самый момент, когда ребенок отвлекся, и, исходя из ситуации и его состояния, мы сможем или возвращать его к задаче, или давать небольшой отдых (например, уменьшая сложность задач). Таким образом, у ребенка со временем будет вырабатываться способность дольше оставаться сосредоточенным,

— пояснил один из авторов разработки, сотрудник СГТУ Владимир Максименко.

Он добавил, что на тренажере уже поработали несколько волонтеров. Вероятно, изобретение вскоре начнет помогать не только детям. Например, он может оказаться востребованным у людей, которым нужно в ходе работы уметь долго концентрироваться на решении одной задачи.

Фото: shutterstock.com