Ученые: большинство людей принимает паузу при ответе за ложь

К такому выводу пришли американские, британские и французские психологи, которые провели 14 совместных исследований.

В них приняли участие 7500 человек из США, Великобритании и Франции.

Участникам экспериментов предлагали прослушать аудиофрагмент или посмотреть видео, где человеку задавали простой вопрос, а затем он отвечал на него: либо немедленно, либо с задержкой до 10 секунд. Затем респондентам предлагали оценить искренность ответа этого человека.

Так, в одном исследовании 562 участникам показывали видеозапись, на которой актеры разыгрывали допрос в полицейском участке: следователь допрашивает подозреваемого о краже денег. На первом видео «преступник» моментально отвечает на вопросы полицейского, на втором — с пятисекундной задержкой.

Первого актера считали виновным 40% респондентов, уровень недоверия к словам второго выразили 73% опрошенных. Аналогичные результаты ученые получили и в других исследованиях.

Согласно полученным данным, длительная пауза при ответе считывается собеседником как ложь.

Испытуемые воспринимают промедление как попытку «выдумать» ложную версию.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Personality and Social Psychology. Ученые считают, что его результаты могут быть полезны для многих жизненных ситуаций, например, при приеме на работу или в судебных процессах, когда собеседника оценивают в том числе по темпу разговора.

Ранее «Летидор» писал о том, что делать, если дошкольник обманывает родителей.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп