У женщин с ожирением чаще рождаются дети с эпилепсией

Шведские ученые обнаружили взаимосвязь между ожирением матери и эпилепсией у детей.

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме доказали: у женщин, имеющих лишний вес или страдающих ожирением, чаще появляются на свет малыши с эпилепсией. Причем чем выше масса тела будущей мамы, тем выше риск того, что ребенок будет страдать данным недугом.

Специалисты поясняют: наличие лишнего веса повышает риск травм мозга у младенца, развивающегося в утробе матери. Более того: ожирение также провоцирует воспалительные процессы в матке.

Отметим, эпилепсия — одно из самых распространенных на сегодняшний день хронических неврологических заболеваний. Недуг проявляется во внезапном возникновении судорожных приступов. Специфические причины возникновения и развития болезни до сих пор недостаточно хорошо изучены.

К слову, риск рождения малыша с эпилепсией — далеко не единственный негативный эффект ожирения. Так, ранее группа шведских и американских ученых установила: лишний вес будущей матери увеличивает риск рождения ребенка до срока. При этом полные беременные на 25% чаще рискуют родить малыша недоношенным, а у женщин с ожирением в 60% случаев беременность заканчивается преждевременно.

Семейный гороскоп