У полных матерей чаще рождаются дети с отклонениями

Специалисты советуют перед беременностью привести вес в норму.

Неутешительные новости поступили от ученых из Каролинского института в Швеции: оказывается, женщины, имеющие в момент зачатия малыша избыточный вес, серьезно рискуют родить ребенка с различными врожденными заболеваниями.

Результаты проведенного специалистами исследования опираются на данные о более чем 1,2 млн младенцев, рожденных в период с 2001 по 2014 год. Как сообщил влиятельный медицинский журнал British Medical Journal, ученые установили прямую связь между тучностью женщин и риском врожденных отклонений у рожденных ими детей. Среди заболеваний, грозящих крохам, — пороки сердца, аномалия в развитии пищеварительной системы, неправильное формирование гениталий и конечностей.

При этом для детей женщин с ожирением риск подобных заболеваний составлял 3,5%, а для малышей мам с ожирением второй степени — от 3,8% до 4,7%.

Должны быть предприняты усилия, чтобы побуждать женщин репродуктивного возраста вести здоровый образ жизни и обретать нормальный вес перед зачатием,

— уверены авторы исследования.

Среди конкретных причин, влияющих на рождение детей с отклонениями, ученые назвали воспалительные процессы, измененный гормональный фон, а также неэффективную доставку питательных веществ ребенку через плаценту тучной мамы.

К слову, ранее ученые сообщали, что лишний вес женщины может стать причиной преждевременных родов и даже стоить ребенку жизни.

Фото: архив редакции

Семейный гороскоп