У каждого третьего россиянина появились признаки депрессии во время пандемии

Ситуация с коронавирусом нанесла психологическую травму населению.

Пандемия длится уже больше полугода, и она сильно отразилась не только на жизни в целом, но и на психологическом состоянии людей. За текущий год каждый третий россиянин жаловался на симптомы депрессивного расстройства. Такие данные озвучил на общем собрании профессоров РАН заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик.

Пандемия требует разобщения людей, что затрудняет солидаризацию, носит затяжной характер, что неизбежно влияет и на степень психологической травматизации населения. По нашим исследованиям было несколько замеров. Мы видим, что каждый третий россиянин жаловался на симптомы депрессивного расстройства, каждый четвертый отмечал у себя симптомы тревожного расстройства. Речь идет о симптоматике, это не значит, что все люди больны,

— цитирует ТАСС Нестика.

Эксперт рассказал, что также россияне стали сильно беспокоиться из-за негативных последствий использования цифровых технологий. Кроме этого, люди стали более требовательными к окружающим в связи с сегодняшней масштабной угрозой.

Тимофей Нестик отметил, что сохранить психологическое благополучие поможет «доверие к науке, государству, убеждение в контролируемости угрозы и прежде всего сострадание».

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп