Опубликовано 28 апреля 2014, 11:03

У детей обнаружен механизм сдерживания малярии

Исследование, проведенное в Национальном институте аллергии и инфекционных болезней США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases), помогает понять особенность иммунного ответа на возбудителя малярии, наблюдаемые у жителей типичных очагов заболевания.

Исследование, проведенное в Национальном институте аллергии и инфекционных болезней США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases), помогает понять особенность иммунного ответа на возбудителя малярии, наблюдаемые у жителей типичных очагов заболевания. Ранее было отмечено, что заболевание у них часто не сопровождается лихорадкой и каким-то образом сдерживается размножение возбудителя.

Для понимания этого явления ученые изучили клетки крови детей из Мали, у которых лихорадка наблюдалась в среднем дважды в год и которые подвергались укусам комаров-переносчиков малярийного плазмодия более 100 раз за год. Образцы крови детей отбирали несколько раз, разделив на три группы: до начала шестимесячного малярийного сезона, 7 дней спустя после лечения от малярийной лихорадки, и после последующего шестимесячного сезона засухи без распространения малярии.

Исследователи моделировали малярийную инфекцию в пробирке, подвергая иммунные клетки крови контакту с возбудителем малярии. Клетки крови первой группы , собранные перед сезоном малярии, ответили продукцией большого количества молекул, вызывающих воспаление, лихорадку и другие симптомы малярии. Клетки, собранные после первого случая малярийной лихорадки , ответили молекулами ответственными за воспаление и разрушение малярийных плазмодиев. Третья группа клеток , собранных после сезона засухи, утратила способность вырабатывать молекулы, контролирующие воспаление. Следовательно, носители данных клеток вновь приобретали чувствительность к болезни.

По мнению авторов, это особый тип иммунного ответа, который зависит от текущего воздействия возбудителя. Возможно, цель такого вида реакции - защитить маленьких детей от потенциально опасных для жизни воспаления и неконтролируемого роста паразита при повторных инфицированиях малярией во время одного сезона. Позже они приобретают антитела, защищающие от появления симптомов малярии.

Ежегодно фиксируется приблизительно 200 миллионов случаев болезни. В результате её развития ежегодно погибает около 627 тысяч человек (преимущественно дети в возрасте не старше 5 лет, живущие в Африке южнее Сахары). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2013 году в 97 странах наблюдалось непрерывное распространение малярии.

Обнаруженная особенность иммунного ответа может помочь исследователям в ближайшем будущем разработать более эффективные методы борьбы с малярией.

Источник