02 сентября 2014 08:06

Тучные подростки чаще становятся курильщиками

К счастью, склонность к злоупотреблению спиртным и экспериментам с наркотиками среди таких детей не больше, чем среди подростков с нормальным весом.

91460574.jpg

Сравнив различные виды зависимости среди подростков с нормальным и избыточным весом, американские исследователи получили и хорошие, и плохие новости. Хорошие состоят в том, что избыточный вес или ожирение не имеет связи с повышенным потреблением алкоголя или марихуаны. Плохая новость заключается в том, что тучные подростки действительно чаще становятся курильщиками. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Health Behavior.

Работа Изабеллы Ланза (Isabella Lanza) и ее коллег-участников программы UCLA Integrated Substance Abuse базировалась на выводах Национального исследования здоровья подростков (National Longitudinal Study of Adolescent Health), проводимого с 1995 по 2001 год с участием более 15 тысяч молодых американцев. Трижды в ходе этого национального исследования - в 1995, 1996 и 2001 годах - ученые оценивали психическое и физическое состояние всех участников, включая измерение индекса массы тела и оценку наличия зависимости от никотина, алкоголя или марихуаны.

Статистический анализ выявил корреляцию между высоким индексом массы тела подростков (избыточным весом или ожирением) и статусом постоянного курильщика. Другими словами, тучные подростки гораздо чаще являются курильщиками, чем подростки с нормальным весом. При этом подростки с избыточным весом и ожирением «балуются» алкоголем и марихуаной не чаще, чем подростки с нормальным весом.

Авторы статьи объясняют широкую распространенность курения среди подростков с избыточным весом и ожирением несколькими причинами. Недовольные своим внешним видом подростки пытаются таким образом повысить свой социальный статус и наладить социальные контакты. Курению подростков также способствует легкая доступность ароматизированных и электронных сигарет.

Исследователи обращают внимание на то, что огромное количество подростков, имеющих проблемы с лишним весом, верит в миф о том, что курение уменьшает аппетит и может способствовать снижению веса. С этим заблуждением необходимо бороться. Многочисленные исследования доказывают, что курение никак не способствует снижению веса. Более того, доказано, что курящие люди чаще потребляют «мусорную» пищу, чем некурящие.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...