Трансплантолог Михаил Каабак рассказал о планах на операции до конца года

Их будет немного.

Детский врач из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Михаил Каабак сообщил, что до конца 2019 года сформирован лист ожидания на трансплантацию почек из четырех человек. Но при этом будет выполнено максимум три операции, так как Министерство здравоохранения выделило три квоты. Трансплантолог объяснил, почему так вышло.

Я должен пояснить, что трансплантаций всегда выполняется меньше, чем людей, которые их ожидают, это связано с тем, что из списка нуждающихся выбираются те пациенты, которые в наибольшей степени подходят к донору, который с ними совместим. Поэтому людей в листе ожидания всегда больше, причем в разы больше, чем число выполняемых трансплантаций, и не нужно ожидать совпадения количества — четыре, три. Это нормальная технологическая работа,

— цитирует РИА Новости врача.

Каабак отметил, что рассчитывает на то, что остальным детям, которые нуждаются в трансплантации и для которых найдутся посмертные доноры, также будут проведены операции. Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина заявила, что со своей стороны Минздрав готов выделить на это необходимое количество квот.

Напомним, что последние недели в Сети активно обсуждалось увольнение Михаила Каабака и его коллеги Надежды Бабенко. Тогда отмечалось, что медик — единственный в России трансплантолог, который проводил пересадку почек грудным детям весом менее десяти килограммов. После общественного резонанса с Каабаком встретилась министр здравоохранения Вероника Скврорцова, которая поручила вернуть медиков на работу.

Фото: visualrian.ru / Григорий Сысоев

Семейный гороскоп