Томские кардиологи спасли ребенка с помощью уникальной операции

Хирурги смогли добраться до сердца без вскрытия грудной клетки.

Специалисты НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН провели операцию, аналогов которой в мире еще не было. Не вскрывая грудную клетку пятилетнего ребенка, они смогли имплантировать искусственный клапан в правый отдел сердца. Об этом сообщается на сайте самого НИИ.

Сделано все было методом энодоваскулярной имплантации сердечного клапана, который таким образом был впервые в мире применен на практике. И это помогло спасти ребенку жизнь.

Дело в том, что пятилетний мальчик страдал пороком сердца. Ему было необходимо установить новый биопротез вместо старого, который уже вышел из строя. Иначе ребенок мог погибнуть. Однако в свои 5 лет мальчик уже дважды перенес имплантацию клапана во время операции с остановкой кровообращения. Операции на открытом сердце не давали ожидаемого результата. И еще раз подобное вмешательство в организм ребенок мог не пережить. Ситуация осложнялась и наличием у маленького пациента ряда тяжелых хронических заболеваний.

«Это была экспериментальная операция, детям ее никто еще не делал. В мире взрослым пациентам проведено порядка 30 подобных операций, наши хирурги первые в России смогли успешно ее провести», — рассказала представитель НИИ кардиологии.

С помощью специальной системы доставки врачи ввели клапан в сердце через югулярную вену на шее и установили его между правым желудочком и предсердием.

Операция прошла успешно, и ребенок был выписан уже через неделю. Если бы замену клапана производили традиционным способом, мальчику предстоял бы долгий – в течение нескольких месяцев – восстановительный период.

Фото: НИИ кардиологии Томск

Семейный гороскоп