18 июля 2015 в 12:00

Телевизор мешает детям заводить друзей

Проведя эксперимент, психологи пришли к выводу, что пристрастие детей к телевизору в юном возрасте влияет на их взаимоотношения со сверстниками в будущем.

Ребенок перед телевизором.jpg

Маленькие дети, проводящие более часа в день за просмотром телевизора, в подростковом возрасте имеют серьезные проблемы в общении со сверстниками. К такому выводу пришли ученые, проанализировав данные проводимого исследования.
Под наблюдение специалистов попали 991 девочка и 1006 мальчиков, проживающих в Канаде. Родители должны были сообщать организаторам эксперимента о том, сколько времени тратят их дети на просмотр телепрограмм, включая познавательные.
Когда юные участники исследования стали шестиклассниками, эксперты попросили их самих рассказать о взаимоотношениях с одноклассниками. В частности, детей просили упоминать о случаях, когда сверстники дразнили их или отбирали у них вещи.
Главный вывод, который был сделан в ходе работы, оказался таким – просмотр телевизора более 53-х минут в сутки в возрасте 2–2,5 лет на 11% увеличивает вероятность плохих отношений со сверстниками в более старшем возрасте. Эту закономерность ученые объясняют тем, что просмотр телевизора в столь юном возрасте мешает детям развивать так необходимые в дальнейшей жизни коммуникационные навыки.

Читайте также:

Дети и телевидение: как сделать «ящик» полезным другом

Телевизор делает детей агрессивными

Семейный гороскоп