06 октября 2021 в 11:55
1 мин.

«Светофор»: появится ли на продуктах в России новая маркировка

Производили выступают против инициативы
Маркировка по типу «Светофор» предполагает отметки красным цветом на продуктах, содержащих переизбыток соли, сахара, жира и трансжиров. Зеленым же цветом обозначаются показатели в пределах нормы. Однако есть некоторые нюансы, которые делают такую инициативу весьма неоднозначной. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
«Светофор»: появится ли на продуктах в России новая маркировка

Проект «Светофор» существует с 2018 года, но на данный момент является добровольным. Общественный совет при Роспотребнадзоре предложил сделать маркировку обязательной на всей территории России. Причем красные и зеленые отметки должны помещаться не на саму упаковку продуктов питания, а на ценники в обычных магазинах и на онлайн-платформах.

«Роспотребнадзор взял в работу эту инициативу общественного совета при ведомстве»,

отмечают «Известия».

Однако есть и сложности. Например, пока нет нормативов, которые указывают, когда содержание какого-либо вещества превышено, а когда нет. Кроме того, красный цвет может появиться на соленой рыбе, которую человек не съедает за один раз.

«Маркировка по типу "Светофор" может дезориентировать покупателей. Например, молочная полка может оказаться в "красной" зоне за счет того, что многие продукты на ней жирные: сливки, некоторые виды творога и сметаны»,

— отметил исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев в интервью с «Известиями».

Производители также считают, что у взрослых уже сложились пищевые предпочтения, поэтому их будет нелегко переориентировать на новые стандарты.

В Минсельхозе подчеркнули, что вопрос допустимости такого вида маркировки находится в компетенции Минпромторга. Однако там пока никак не прокомментировали инициативу.

Ранее «Летидор» предупредил об опасности некоторых упаковок продуктов.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети