Суррогатную маму заставили передать детей биологическим родителям

В Санкт-Петербурге вынесено судебное решение по резонансному делу.

Санкт-Петербургский городской суд обязал суррогатную мать, выносившую и родившую двойню для супружеской пары, передать малышей биологическим родителям. Именно такое решение было принято после рассмотрения апелляционной жалобы ответчицы, проигравшей дело в первой инстанции.

Резонансная история началась еще в 2015 году: Сергей и Марина Фроловы, после безуспешных попыток обзавестись детьми, заключили договор с суррогатной матерью Татьяной Суздалевой. Благодаря процедуре ЭКО женщина забеременела двойней, после чего потребовала значительного повышения гонорара за свои услуги. После того, как пара отказалась менять условия договора, суррогатная мать родила мальчиков как своих, отказавшись передавать их законным родителям.

Фроловы обратились в суд, доказав, что являются биологическими родителями малышей. В апреле в законную силу вступило решение об установлении отцовства и материнства, в книге актов гражданского состояния и метриках детей были изменены строки «мать» и «отец».

Несмотря на это, Татьяна Суздалева отказалась передавать мальчиков родителям. И им снова пришлось обращаться в суд, на этот раз — с просьбой обязать суррогатную мать передать им их детей. Василеостровский районный суд Петербурга удовлетворил их требования, а апелляционная инстанция утвердила это решение, создав тем самым важный прецедент.

Адвокат семьи Фроловых, впрочем, пояснила, что точку в истории ставить рано: малыши все еще не вернулись к родителям, и есть серьезные опасения, что суррогатная мать попытается с ними скрыться.

Фото: архив редакции

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп