12 ноября 2019 в 10:30

Суд вынес решение по ВИЧ-положительной россиянке, кормившей ребенка грудью

Органы опеки выступали за лишение женщины родительских прав.

Уголовное дело по части первой 122 УК РФ («Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией») было возбуждено против ВИЧ-положительной жительницы Санкт-Петербурга в мае 2019 года. А спустя три месяца Ольга Кривонос, адвокат женщины, сообщила «Фонтанке», что органы опеки намерены лишить ее подзащитную родительских прав.

Напомним, 44-летняя женщина узнала, что больна, примерно за год до беременности. О страшном диагнозе ей сообщили по телефону. Петербурженка не отнеслась к этому звонку серьезно и не занималась лечением.

В мае 2019 года женщина стала мамой. Ее и новорожденного сына поместили в отдельный бокс. Когда мальчик заплакал, новоиспеченная мать начала кормить кроху грудью, но сотрудники медицинского учреждения попытались ее остановить. Органы опеки разлучили мать и ребенка, отправив новорожденного в дом малютки (у малыша инфекцию не выявили). Женщину же проконсультировал эксперт из СПИД-центра — мама согласилась на лечение (она встала на учет в центр) и признала, что кормить ребенка грудью при данном диагнозе нельзя.

Родители ребенка официально оформили свои отношения. Затем суд удовлетворил иск отца, и кроха вернулся из дома малютки в семью.

Сейчас стало известно, что женщина и ее сын не будут разлучены. О том, что жительница Северной столицы отстояла свои права на ребенка, сообщила правозащитник ВИЧ-положительной фигурантки дела.

11 ноября Московский райсуд отказал в удовлетворении исковых требований органов опеки и не нашел оснований для лишения родительских прав 44-летней петербурженки,

— сообщает «Фонтанка».

Уголовное дело по части первой 122 УК РФ («Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией») против матери мальчика еще расследуется.

Напомним, в октябре стало известно, что гей-пара из Аргентины удочерила малышку с ВИЧ, от которой отказались 10 семей.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп