Суд встал на сторону россиянки, ребенка которой насильно вакцинировали в роддоме

Инцидент произошел летом.

В начале августа в одном из роддомов Хабаровска новорожденной девочке насильно сделали прививки, несмотря на запрет матери. Женщина сообщила, что для вакцинации ребенка медучреждение обратилось в суд, который в этот же день выиграло. Роддом аргументировал медицинское вмешательство «спасением жизни» ребенка. При этом малышка родилась здоровой. Для таких случаев есть Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», по которому мама имеет право отказаться от профилактических прививок. Но суд это не учел при вынесении своего решения. О ситуации стало известно благодаря блогеру и телеведущей Ирене Понарошку.

Я связалась с мамой, она в слезах, раздавлена этой чудовищной несправедливостью, цитирую: «..когда еще сутки не прошли после родов, и я держу малышку на руках, и полная палата народу, сил нет вспоминать, слезы бегут... обидно, вместо того чтобы наслаждаться таким событием, плачу только…»,

— писала Ирена в своем «Инстаграме».

Instagram

После этого новоиспеченная мама обратилась в суд. 30 октября состоялось заседание, по итогам которого судья встал на сторону пострадавшей женщины.

Суд отменил предыдущее решение, по которому врачи роддома №4 провели иммунизацию и другие медицинские вмешательства «для спасения жизни ребенка». Главврач и юристы роддома не смогли предоставить заключение комиссии с указанием диагноза, тяжести заболевания, описанием состояния, подтверждающее необходимость медицинского вмешательства в целях спасения жизни. Другими словами, суд подтвердил, что ребенок был здоров, угрозы жизни не существовало!

— поделилась Ирена Понарошку, которая находится на связи с мамой.

Теперь мама девочки может взыскать компенсацию морального вреда с роддома или обратиться в Роспотребнадзор.

Ирена Понарошку выразила надежду, что эта ситуация поможет другим женщинам принять правильное решение, если им придется столкнуться с похожей ситуацией.

Фото: VOSTOCK, Instagram / @irenaponaroshku

Семейный гороскоп