Суд оштрафовал жительницу Дублина за то, что ее сын прогуливал школьные занятия

Ребенок начал пропускать до 70% отведенных для обучения дней.

Недавно в столице Республики Ирландия состоялся суд над матерью, сын которой серьезно отстал от своих сверстников из-за пропусков школьных занятий. Сегодня подростку уже 16 лет, и он успел прогулять 292 дня обязательного обучения. Об этом сообщает местный портал Independent.

В суде мама подростка признала свою вину, пообещала исправить ситуацию с прогулами и была оштрафована на 100 евро, которые она должна выплатить в течение шести месяцев. Таким образом ей удалось избежать максимального наказания. Женщине могли присудить до 1000 евро в качестве штрафа или даже отправить ее на месяц в тюрьму.

В ходе процесса выяснилось, что пропускать школьные занятия мальчик начал во время последнего года обучения в начальной школе (шестой класс). Уже тогда он прогулял около 33% всех дней, в которые он должен был присутствовать на уроках. Затем подросток начал пропускать еще чаще. В ходе текущего третьего года обучения в средней школе мальчик прогулял уже примерно 70% школьных занятий. Свое свободное время ребенок тратит на игры. По признанию матери, он не читает и даже почти не смотрит телевизор.

Представители школы рассказали, что женщина не приходила на встречи с руководством учебного заведения и службами социального обеспечения. Они лишь однажды пришла на назначенную встречу, а все остальные предпочитала игнорировать. Педагоги даже пытались предложить ребенку иные условия обучения, но семья не отреагировала на данную идею. Кстати, специалисты отмечают, что ребенок абсолютно здоров. Поэтому посещать учебные заведения для детей с особыми потребностями ему не нужно. И уважительной причины отсутствия на занятиях в обычной школе у него нет.

В результате такой халатности мальчик серьезно отстал от одноклассников. Судья отметил, что у подростка уже нет возможности «догнать» сверстников. Более того, он упустил шанс научился в школе базовым навыкам,например, способности справляться с конфликтными ситуациями. Также он не сможет сдать экзамен, с которым в Республике Ирландия завершают обучение все выпускники средней школы. А без необходимых сертификатов в будущем подросток не сможет устроиться на работу.

Заметим, что от внушительного штрафа и тюрьмы маму ребенка спасло лишь то, что ранее все ее дети успешно оканчивали школу и семья не привлекалась по каким-либо нарушениям со стороны соцзащиты.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп