22 сентября в 12:25

Суд огласил приговор российскому лжегинекологу за подпольные аборты

Потерпевшими по делу признаны три женщины.

В Москве вынесли приговор Столбовской Н. и Айдемирову Д., которые признаны виновными в совершении нескольких преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), ч. 1 ст. 123 УК РФ (незаконное производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля).

Суд установил, что женщина, у которой есть в собственности нежилое помещение в центре российской столицы, сдала его компании, где генеральным директором является указанный мужчина, для оказания различных медицинских услуг (в том числе, искусственному прерыванию беременности).

Айдемиров Д. встречал посетителей клиники, провожал их к Столбовской Н., которая в свою очередь представлялась пациентам квалифицированным врачом-гинекологом (хотя таковым не является), консультировала их, осматривала, оказывала медицинскую помощь, назначала прием препаратов, применяемых для прерывания беременности на ранних сроках (данные препараты могут применяться только в учреждениях, где работают соответствующим образом подготовленные медицинские работники.

Указанная медицинская клиника обладала лицензией, выданной Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, предоставляющей право на выполнение услуг по акушерству и гинекологии. Но в учреждении невозможно было оказывать медицинские услуги, приведенные в перечне в соответствии с имеющейся лицензией, поскольку в штате не было работников с соответствующей квалификацией.

Столбовская Н. аккредитацию специалиста не проходила, свидетельство об аккредитации ей не выдавалось. На стадии предварительного следствия она также сообщала, что высшего медицинского и средне-специального медицинского образования она не имеет,

— сообщается на официальном портале судов общей юрисдикции города Москвы.

Три женщины были признаны потерпевшими по данному делу (одна из них на момент оказания услуги была несовершеннолетней). Также одной из женщин в 23 недели беременности было назначено самостоятельное применение лекарственного препарата для прерывания беременности (это нарушает требования законодательства).

Суд приговорил Столбовскую Н. к 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Айдемирова Д. — к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Осужденные были взяты под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.

К слову, недавно в РПЦ снова призвали вывести ЭКО и аборты из системы ОМС.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп