Студентка медвуза пожаловалась на домогательства врача, у которого проходила практику

Девушка обвинила мужчину в харассменте
Татьяна Савельева, студентка Сеченовского университета, рассказала, что у нее произошел конфликт с одним из сотрудников университетской клиники. По словам Савельевой, 14 мая, на второй день практики, хирург Сергей Синякин физически вторгся в личное пространство девушки, а также стал отпускать комментарии в адрес ее внешности. Другой врач, который все видел и находился в одном помещении с девушкой, назвал такую ситуацию «вариантом нормы».

Подробностями истории девушка поделилась на своей странице в «Инстаграме». По ее словам, хирург очень близко подошел к ней, а затем поднял над полом.

«Синякин пошел впритык со мной, начал массировать мне плечи и отпускать реплики о том, что хорошо, когда в отделении молодые девушки. Я пыталась высвободится, но Синякин взял меня в охапку со спины и поднял над полом. Затем он рассмеялся и сказал: "Так же лучше, вот и сиськи теперь торчат" <…> Затем он переключил свое внимание на другую сотрудницу, тоже пытался ее обнять и дал комментарий ее груди», — поделилась Савельева.

Врач еще раз попытался поднять студентку, но та попросила ее не трогать, однако тот проигнорировал ее слова и все равно поднял девушку на глазах у нескольких человек.

Савельева отметила, что убежала из кабинета и больше не контактировала с обидчиком. А университет организовал ей практику в другом отделении.

Эту ситуацию девушка описала в заявлении руководству практики. Позже Савельева опубликовала официальный ответ университета, в котором ей сообщили, что хирурга привлекли к дисциплинарной ответственности.

«Пока мое заявление проходило разные уровни больницы и университета, оно попало на глаза других жертв Синякина. И они мне звонили и благодарили, что я не промолчала, но предупреждали, что добиться его наказания у них не получилось.

Поэтому когда мне пришёл официальный ответ (в карусели) о том, что Синякину сделан выговор, я почувствовала радость, что получилось хоть чего-то добиться», — рассказала студентка.

В поддержку студентки онколог, директор фонда медицинских решений «Не напрасно» Илья Фоминцев написал в своем «Фейсбуке» пост, где отметил, что подобные случаи харассмента носят довольно массовый характер. А также предложил медработникам делиться своими «такими же историями» под хештегом #metoomed.

Фото: Instagram/@fevralskayatatyana