Студентам магистратуры одобрили отсрочку от армии

Правительство поддержало законопроект, уравнивающий права выпускников школ.

Согласно законодательству, теперь бакалавры смогут поступать в магистратуру с отсрочкой от армии. Военкомат дает студентам возможность продолжить обучение в вузах. Ранее молодые люди, которые достигли совершеннолетия еще в школе, фактически лишались возможности поступления в магистратуру.

Право получить высшее образование до службы в армии дается только один раз, это объяснимо. Но магистратура является следующей ступенью высшего образования после бакалавриата, у студента должна быть возможность получить высшее образование полного цикла и даже, при желании, продолжить научную карьеру в аспирантуре,

отмечает в разговоре с «Российской газетой» член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Ранее Конституционный суд России признал правила отсрочек не соответствующими законом и предписал исправить ситуацию. Благодаря принятому правительством новому законопроекту теперь все выпускники, вне зависимости от того, закончили они школу в 18 лет или раньше, получают отсрочку от армии, в случае если они решают пойти в магистратуру.

Фото: visualrian.ru / Вячеслав Коротихин, Владимир Песня

Семейный гороскоп