Столичный суд обязал клинику выплатить штраф мужчине, чья жена после ЭКО родила от другого донора

Женщина родила близнецов от другого мужчины.

На днях стало известно, что в ФГУП «НМИЦАГП им. академика В.И. Кулакова» была проведена процедура ЭКО, в ходе которой пациентке провели оплодотворение не от супруга, а от другого донора. Подмену обнаружил сам супруг, когда через два с половиной года стал замечать, что дети на него не похожи. Его догадки подтвердила генетическая экспертиза. После этого мужчина через суд исключил записи о своем отцовстве и обратился с иском к медицинскому учреждению. Истец заявил, что он требует возмещение морального и материального ущерба за проведенную процедуру, а также он хотел вернуть средства, потраченные на содержание не его наследников.

В суде медики отрицали вину, также правоохранительные органы провели расследование и не нашли нарушений в обращении с биологическим материалом. Но Гагаринский суд Москвы встал на сторону истца, руководствуясь законом о защите прав потребителей. Требования искового заявления мужчины удовлетворили частично. Суд отказался взыскивать расходы на содержание детей, ссылаясь на то, что воспитание предусмотрено законом, а последующее оспаривание отцовства не влечет «возврат полученного обеспечения». А вот за моральный вред мужчина получит компенсацию.

Суд постановил удовлетворить иск частично: взыскать компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей и штраф в размере 125 тысяч рублей,

— цитирует «РИА Новости» пресс-секретаря суда Руслану Сахновскую.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп