Столичные хирурги пересадили палец годовалой девочке

И смогли сохранить чувствительность пальца.

В Детскую больницу имени Н.Ф. Филатова Департамента здравоохранения Москвы поступила годовалая девочка с врожденным пороком — отсутствием большого пальца на кисти левой руки. Из-за этого маленькая пациентка не могла ничего брать и выполнять простейшие манипуляции. Столичные хирурги провели операцию, в ходе которой пересадили указательный палец на место большого.

Сложность операции заключалась в следующем: нужно было сохранить все сосуды и нервы так, чтобы палец работал и не потерял чувствительность. Поллицизация, так называется эта операция, позволяет реконструированному пальцу кисти иметь максимальный объем движений с сохранением чувствительности и функционального схвата,

сообщается в Instagram больницы.

Операцию проводил заведующий отделением пластической и реконструктивной микрохирургии Александр Александров Александр. Врач сообщил, что хоть указательный палец и перенесся в позицию большого, в коре головного мозга он все еще «остался» указательным.

Однако у ребенка в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет «пластичность головного мозга» такова, что в процессе послеоперационной реабилитации вышеописанные многочисленные нейронные цепи могут перестроиться и указательный палец в коре «станет» большим.

В настоящее время девочка носит гипс и идет на поправку.

Фото: visualrian.ru / Андрей Соломонов

Семейный гороскоп