Стоимость загранпаспорта для детей увеличилась на тысячу рублей

Президент России Владимир Путин уже подписал соответствующие документы.

Теперь госпошлина за выдачу загранпаспорта нового образца для детей в возрасте до 14 лет составит 2,5 тысячи рублей. Такие поправки вступят в силу через месяц после их официальной публикации. Напомним, что Госдума приняла законопроект 21 июня, а Совет Федерации одобрил его 27 июня. Текст документа уже опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Для взрослых стоимость заграничного паспорта нового поколения вырастет с 3,5 до 5 тысяч рублей.

Не забыли увеличить госпошлину и за получение водительских прав. Теперь родителям, которые отправили своих детей в автошколы, придется выделить из семейного бюджета на тысячу рублей больше. Водительское удостоверение теперь стоит три тысячи. К тому же увеличили госпошлину за выдачу документа нового образца о регистрации транспортного средства. Его изготавливают из материалов на пластиковой основе, и за это придется заплатить уже не 500, а 1,5 тысячи рублей.

Такое повышение цен правительство уже неоднократно объясняло: необходимо компенсировать затраты на изготовление документов нового образца.

К тому же, отмечали чиновники, нужно создать инфраструктуры по обработке и хранению данных. «Установленные действующей редакцией кодекса размеры госпошлин позволяют компенсировать расходы федерального бюджета не более чем на 42% от фактических затрат», — говорилось в пояснительной записке к документу.

Как ранее пояснял РИА Новости замглавы бюджетного комитета Думы Леонид Симановский, повышение госпошлин позволит ежегодно направлять в федеральный бюджет порядка 42,3 млрд рублей. Это компенсирует большую часть расходов на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения, которые оцениваются в 44,2 млрд рублей.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп