Статья УК о нанесении побоев будет изменена ради защиты жертв домашнего насилия

Суд признал статью 116.1 УК РФ не соответствующей Конституции РФ.

Статья 116.1 УК РФ о нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, будет изменена ради защиты жертв домашнего насилия. Конституционный суд России признал ее не соответствующей Конституции РФ.

Признать статью 116.1 УК РФ не соответствующей Конституции РФ.

«Она не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои нанесены, или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены лицом, имеющим судимость», — цитирует ТАСС постановление КС.

В ближайшее время в закон будут внесены изменения, до этих пор он остается в силе. КС также постановил придумать механизм компенсаций для потерпевших, в судебных разбирательствах которых применялся закон, не соответствующий Конституции РФ

Depositphotos

Напомним, данное решение КС было вынесено после того, как в суд обратилась с жалобой жительница Оренбургской области Людмила Сакова. Она проживает с братом, который уже не раз наносил ей побои. В первый раз за это мужчину привлекли к ответственности в 2018 году. Это было в первый раз, поэтому наказание было административным. Повторное избиение сестры в 2019 году привело мужчину к уголовному наказанию.

Судимость мужчины еще не была погашена, когда произошло третье избиение. Однако суд не принял во внимание уголовный срок. И учел лишь то, что с момента прошлого административного наказания прошло уже более года. Поэтому наказание вновь было административным. Данный факт и вынудил потерпевшую искать защиты в КС.

Фото: Depositphotos

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!

Семейный гороскоп