Стало известно, женщины с какими типом фигуры больше подвержены инфарктам

Ученые в течение почти двух десятилетий пытались выявить взаимосвязь типа женской фигуры с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

О результатах долгосрочного исследования американских ученых сообщила газета Daily Mail.

Эксперты из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна на протяжении 18 лет наблюдали за состоянием здоровья 2600 женщин с нормальным весом, при этом особое внимание уделив зависимости типа фигуры (то, каким образом в организме распределяется жир) и вероятности возникновения проблем с сердцем. Экспертная группа во главе с профессором Цибинь Ци сделала вывод, что женщины, которые имеют жировые отложения в области талии (тип фигуры «яблоко») в три раза чаще сталкивались с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нежели пациентки с основным сосредоточением жира в области бедер (тип фигуры «груша»).

25% обладательниц фигуры «яблоко» в два раза чаще страдали от инсультов и инфарктов, чем четверть женщин, у которых жир вокруг талии откладывался редко или почти никогда не откладывался.

Интересен тот факт, что женщины с узкими бедрами на 40% чаще сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем дамы с фигурой «груша».

Такую интересную закономерность ученые связывает с различным распределением жира вокруг внутренних органов. Под воздействием жира печень, поджелудочная железа и другие органы выделяют в кровь вредные химические вещества, и это в свою очередь приводит к нарушению оптимальной работы кровеносной системы.

Жир в брюшной полости выделяет в кровь жирные кислоты. Он связан с повышением уровня холестерина и инсулинорезистентностью, которые, в свою очередь, провоцируют возникновение диабета,

— прокомментировал результаты эксперимента Цибинь Ци.

Жир в области бедер не оказывает негативного воздействия на другие органы, полагают ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.

По мнению профессора, женщинам в период постменопаузы, даже несмотря на нормальный вес, могут грозить сердечно-сосудистые заболевания. Степень риска их возникновения во многом зависит от распределения жира в области талии и бедер.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп