Стало известно, в каком возрасте дети перестают верить в Санта-Клауса

Обнародованы результаты международного «Опроса Санты».

Психолог Крис Бойл из Университета Эксетера провел международный «Опрос Санты», в ходе которого он выяснил, во сколько лет в среднем дети перестают верить в существование Санта-Клауса. По данным опроса, это происходит в восемь лет. Выводы сделаны на основе 1,2 тыс. ответов взрослых со всего мира, которые обращались к детским воспоминаниям. Также в ходе исследования выяснилось, что многие дети не боятся оказаться в списке непослушных и часто подыгрывают родителям для поддержании мифа о волшебнике.

Результаты исследования также показали, что 34% опрошенных хотели бы продолжать верить в Санту и во взрослом возрасте, столько же опрошенных сообщили, что миф способствовал их хорошему поведению в детстве. А вот 47% респондетов не заметили связи между своим поведением и верой в волшебника. 30% опрошенных сообщили, что они были расстроены, когда узнали правду, а 15% чувствовали предательство своих родителей. К слову, 56% опрошенных посчитали, что это не повод не доверять в будущем взрослым.

Было интересно услышать, почему они начали понимать, что Санта вымышленный. Основной причиной являются случайные или преднамеренные действия родителей, но некоторые дети начали понимать правду сами, когда стали старше,

рассказал Крис Бойл.

Исследование показало, что большая часть детей узнавало правду из-за плохой конспирации родителей. Ложного Санту-Клауса выдавал похожий на папин почерк или плохо спрятанные подарки. Но некоторые отличались особой сообразительностью. Например, один мальчик к девяти годам сумел разобраться с физикой и математикой. Он сопоставил научные данные и понял, что сани Санты не могут передвигаться по небу. А еще один ребенок перестал верить в волшебника после того, как никто из родителей не смог ему объяснить, почему волшебник не привозит еду детям из бедных стран.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп