Стало известно, в каких регионах России самое высокое качество жизни

Названы и аутсайдеры данного списка.

В России составлен новый рейтинг субъектов страны по качеству жизни населения в 2020 году. Он учитывает 70 показателей и основывается на данных Росстата, Минздрава РФ, Минфина России, Центробанка и других открытых источников. В первую тройку вошли Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Стоит отметить, что рейтинг составляется уже в девятый раз. И эти регионы в течение многих лет сохраняют свои лидирующие позиции. И вряд ли эта ситуация изменится в ближайшие годы. В Москве и области, а также Санкт-Петербурге отмечается хорошая инфраструктура, высокий уровень развития экономики и социальной сферы. Кроме того, у данных субъектов есть высокий потенциал для дальнейшего улучшения качества жизни людей.

Среди лидеров списка также можно отметить Белгородскую область, Татарстан, Краснодарский край, Ленинградскую, Калининградскую и Воронежскую области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. В прошлом году все эти регионы также находились в первой десятке рейтинга.

На последних местах списка оказались регионы с невысоким уровнем социально-экономического развития, низкими доходами населения и значительной безработицей. Среди аутсайдеров оказались Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Курганская область, Республика Алтай, Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия, Забайкальский край и Республика Тыва.

Рейтинг был составлен экспертами агентства РИА Новости. Расчеты проводились по 70 показателям, объединенным в 11 групп. Все эти показатели связаны с основными аспектами качества жизни в регионах: уровень доходов, занятость населения и рынок труда, жилищные условия, безопасность, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье людей и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень развития экономики, малого бизнеса, транспортной инфраструктуры и освоенность территории.

При расчете рейтинга проводился анализ 70 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Семейный гороскоп