Стало известно, в каких регионах лучше не жить с детьми

Названы самые экологически грязные субъекты страны.

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» составила «Экологический рейтинг субъектов РФ», опираясь на данные по итогам зимы 2016-2017 года. Познакомиться с ним можно на сайте организации. Благодаря данному рейтингу, можно легко понять, какие регионы страны лучше не выбирать для жизни с детьми, особенно в раннем возрасте.

Так, самым грязным регионом, оказавшимся на последнем, 85 месте, стала Челябинская область. Чуть лучше экологическая обстановка в Свердловской, Ленинградской, Тверской, Оренбургской, Московской, Иркутской областях, Республике Бурятия, Курганской области и Еврейской АО.

«Зоной экологического бедствия» эксперты «Зеленого патруля» объявляют Красноярск. Один из крупнейших в мире - Красноярский алюминиевый завод, выпускающий более 1 миллиона тонн продукции в год - работает в черте города миллионника. Если учесть еще объемы выброса «древнего» парка автотранспорта, ТЭЦ, десятков крупных угольных котельных, тысяч бытовых угольных котлов, цементного завода и десятков других предприятий (зачастую неучтенных), то ясно, почему жители Красноярска задыхаются,

— говорится в пресс-релизе организации. Там отмечается, что рассеивать вредные выбросы в городе часто не дает погода.

Ленинградская и Московская области оказались в рейтинге из-за огромного количества отходов, которые вывозятся в них из Москвы и Санкт-Петербурга.

Подмосковье фактически является сборником всего мусора Москвы. Из столицы в область вывозится ежегодно порядка пяти миллионов тонн отходов. Такая ситуация складывается с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. А кроме того, в Ленинградской области негативную роль сыграли незаконные песчаные карьеры,

— сообщил RT председатель «Зелёного патруля» Андрей Нагибин.

В Минэкологии Московской области отметили, что регион действительно испытывает серьёзную антропогенную нагрузку: население области превышает 7 млн человек, здесь работают свыше 3 тыс. крупных промышленных предприятий и захоранивается более 20% твёрдых бытовых отходов России. Однако, по данным чиновников, экологическая ситуация в регионе остается стабильной и даже улучшается.

Эксперты «Зелёного патруля» полагают, что если бы в России лучше утилизировали отходы, то экологическую ситуацию удалось улучшить бы в целом по стране:

Субъекты РФ имеют мизерное количество объектов (всего 5-10% от общего количества) обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность.

Рейтинг показал и самые чистые регионы страны. В десятку лидеров вошли: Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Чувашская Республика, Москва, Ульяновская область, Белгородская область, Чукотский АО, Санкт-Петербург и Тюменская область.

Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, по словам директора природоохранных программ «Зеленого патруля» Романа Пукалова, ситуация в них в последние годы неуклонно улучшается. Города многое делают для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий и так далее. Помогает и борьба с пробками. Чем меньше заторов — тем меньше и выхлопных газов.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» публикует рейтинг с 2007 года по итогам каждого сезона 4 раза в год. Эксперты ожидали, что в 2017 году, который Владимир Путин объявил «Годом экологии», ситуация с плохой экологией в стране начнет улучшаться, однако пока регионы почти не озаботились данной проблемой.

На дворе уже март, а в регионах в сфере экологии мало что происходит, даже в сравнении с прошлыми годами. Создается впечатление, что все опять ждут какую-то дополнительную отмашку сверху,

— заключил председатель правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин.

Семейный гороскоп