Стало известно, сколько россиян готовы носить маски даже после окончания пандемии

В опросе, проведенном с середины по конец марта, приняло участие 1086 респондентов.

СК «Росгосстрах жизнь» и медицинская компания «Инвитро» узнали отношение россиян к «масочному» режиму. Абсолютное большинство опрошенных (90%) сообщили, что надевают маски в той или иной ситуации. Так, 42% носят маски в общественном транспорте и в тех общественных местах, где есть такое требование. Ещё 38% – в общественном транспорте и во всех общественных местах, включая офисы и производство. На вопрос, продолжили бы они соблюдать «масочный» режим в случае, если бы все россияне привились официально и «масочный» режим официально отменили, положительно ответили 53,5% опрошенных.

Чаще других намерены соблюдать «масочный» режим молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (68% от числа опрошенных в этой возрастной категории).

Среди людей старшего возраста оказалось больше тех, кто после победы над коронавирусом перестанет носить маску. Среди респондентов в возрасте от 45 до 54 лет таких 55%, среди лиц от 55 до 64 лет – 68%, за исключением лиц старше 65 лет – среди них соблюдать «масочный» режим продолжат 66% из числа опрошенных.

Все, кто заявил о желании продолжать носить маску в любом случае, мотивировали это тем, что коронавирус недостаточно изучен и очень опасен, и желанием защитить своих близких и пожилых людей вокруг.

Те, кто заявил, что не будет носить маску после отмены ограничений, объяснили это верой в вакцину и формирование коллективного иммунитета. Кроме того, 16% (или 8% от общего числа опрошенных) заявили, что не будут носить маску из-за личных неудобств. Наименьшая доля ответивших отрицательно (11,5%, или 5% от общего числа опрошенных) заявили, что не верят в опасность коронавируса.

А ранее главный врач больницы в Коммунарке призвал носить маски даже тех, кто переболел коронавирусом.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп