Стало известно, сколько мужчин в России ушли в декрет в прошлом году

Такой выбор, по данным чиновников, делает каждый пятидесятый папа.

Более 13,7 тысячи отцов оформили отпуск по уходу за ребенком до полутора лет в 2018 году. А количество женщин, сделавших то же самое, составило примерно 670 тысяч. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда социального страхования РФ.

Однако, как выяснилось, данную статистику чиновники ведут только в отношении 39 регионов страны, которые участвуют в пилотном проекте Фонда «Прямые выплаты». «По всей стране выплаты в целом мы считаем без гендерного разделения», — отмечают в ФСС.

Тем не менее узнать примерное количество уходящих в декрет отцов все же можно. Дело в том, что в 2017 году подсчеты мужчин и женщин велись в 33 регионах и соотношение цифр не изменилось. По данным ФСС, которые цитирует «Российская газета», в России отпуск по уходу за ребенком оформляет каждый пятидесятый папа. Заметим, что всего по информации Росстата в стране родилось 1599,3 тысячи человек.

Доля мужчин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, от общего количества лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, составила 2,01% в 2018 году,

— цитирует ТАСС сообщение пресс-службы.

Кстати, в 2017 году фонд «Общественное мнение» провел исследование и выяснил, что 77% россиян отнеслись бы положительно к решению знакомого мужчины, который взять бы отпуск по уходу за ребенком. Причем благодаря этому опросу каждый пятый (19%) россиянин впервые узнал, что закон позволяет взять отпуск по уходу за ребенком не только маме, но и отцу. Также оказалось, что 15% опрошенных отрицательно отнеслись к идее декретного отпуска для мужчины.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп