Стало известно, сколько денег родители школьников тратят на дополнительные занятия детей

Академия народного хозяйства посчитала траты россиян.
Стало известно, сколько денег родители школьников тратят на дополнительные занятия детей

За последние пять лет в России вырос спрос на дополнительные занятия для школьников. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в докладе РАНХиГС «Мониторинг эффективности школы. Дополнительное образование школьников в 2013–2017 годы», задачей которого является отслеживание текущих тенденций в системе российского образования, в том числе на основе данных социологического исследования. В результате исследования выяснилось, что родители готовы вкладывать средства в дополнительное образование детей, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию. Так, в 2017 году семьи отдавали 2756 рублей в месяц на оплату занятий школьников. За девять месяцев обучения эта сумма достигала 25 тысяч рублей, сообщает «РИА Новости».

Имеет место смена приоритетов семей в организации дополнительных занятий в зависимости от возраста ребенка. Устойчивым является интерес родителей к физическому развитию, спорту, оздоровлению детей. По мере взросления ребенка снижается число семей, в которых дети посещают дополнительные занятия с целью развития общей культуры, кругозора, творческой деятельности. Основной целью родителей учащихся 9–11-х классов является подготовка к государственной итоговой аттестации, в том числе с помощью репетиторов,

говорится в докладе.

Также по данным мониторинга установлено, что 34,7 % семей получали дополнительное образование бесплатно, 17,9 % платили ежемесячно 1-2 тысячи рублей, а 11,6 % — от двух тысяч до трех тысяч рублей в месяц, а чуть больше 1 % сообщили, что тратят на обучение больше 10 тысяч рублей.

Фото: shutterstock.com