Стало известно, с каким риском для здоровья сталкиваются дети, зачатые с помощью ЭКО

Специалисты из Швеции представили результаты своего масштабного исследования.

Эксперты из Каролинского института проанализировали данные о 2,8 миллиона детей (43,5 тысячи из них — это дети, зачатые с помощью вспомогательных репродуктивных технологий) и сделали вывод, что ЭКО-малыши в первые недели жизни сталкиваются с более высоким риском смертности, чем дети, зачатые естественным путем. Результаты своих трудов шведские ученые опубликовали в журнале Fertility and Sterility.

Исследователи сообщили, что в общей сложности до достижения 1 года умерли 7236 детей (среди них 114 детей зачаты с помощью ЭКО). Они сделали поправку на такие факторы, как возраст мамы и предыдущее бесплодие, и пришли к выводу, что у ЭКО-детей на 45% выше риск умереть в возрасте до 1 года, чем у остальных. Уровень риска варьировался от типа оплодотворения в пробирке и количества дней с момента рождения.

В течение первой недели жизни у малышей, появившихся на свет после переноса замороженного эмбриона, риск умереть был больше чем в два раза выше, чем у детей, зачатых естественным путем (эксперты отмечают, что результаты основаны только на небольшой выборке детей, зачатых с замороженными эмбрионами). После первых недель жизни этот риск постепенно снижался. Что касается малышей, рожденных в результате переноса свежего эмбриона или появившихся на свет с помощью ИКСИ (процедура введения выбранного сперматозоида в яйцеклетку), то они имели не больший риск смертности, чем дети, рожденные естественным путем.

Результаты демонстрируют, что вид вспомогательной репродуктивной технологии может иметь значение. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять механизмы рисков,

— говорит Кенни Родригес-Уоллберг, один из авторов статьи, научный сотрудник отделения онкологии и патологии Каролинского института.

Эксперты полагают, что преждевременное рождение — одно из объяснений повышенных рисков смертности у детей, зачатых с помощью ЭКО (чаще всего дети умирали от респираторных заболеваний, плохо развитых легких, инфекций и кровотечений). Кроме того, исследователи предполагают, что само бесплодие увеличивает риск осложнений.

Исследователь и эпидемиолог из Отдела медицинской эпидемиологии и биостатистики в Каролинском институте Анастасия Найман Илиаду подчеркивает, что несмотря на несколько повышенный риск младенческой смертности при ЭКО на уровне группы, абсолютный риск для каждого человека очень низок. А после достижения года повышенный риск смертности в этой группе отсутствует.

К слову, недавно мы рассказывали о британке Ханне Вон Джонс, которая родила сына после 15 попыток ЭКО.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп