22 января 2016 в 16:00

Стало известно, почему россияне боятся выражать свое мнение

Граждане России не стремятся открыто выражать свое мнение о положении дел в стране. Не жалуют они и анонимных разговоров с социологами.

Открыто выражать свое мнение российских граждан останавливает страх навредить себе и своей семье. По этой же причине жители нашей страны избегают даже анонимных социологических опросов.

Согласно данным, обнародованным российской негосударственной исследовательской организацией «Левада-Центр», 80% респондентов предпочитают делиться своим мнением по поводу текущего положения дел в стране с членами семьи, 68% – с коллегами. Общаться на данные темы с социологами готовы 64% опрошенных, но анонимно и не всегда откровенно.

«Более четверти респондентов (26%) боятся критиковать государство в разговорах с социологами, 23% – в беседах с коллегами, 17% – с родными и близкими», – гласит обнародованная статистика.

«Большинство респондентов (56%) объясняют настороженное отношение россиян к изучению общественного мнения боязнью негативных последствий для себя», – объяснили исследователи.

Добавим, опрос проводился среди жителей 48 регионов, его участниками стали 1603 человека из 137 населенных пунктов.

Семейный гороскоп