10 августа 2017 в 11:10

Стало известно, почему молодые семьи хотят растить только одного ребенка

Эксперты же полагают, что растить нескольких детей лучше, чем одного.

Почти половина молодых семей готовы стать родителями только для одного ребенка. Подобное положение дел объясняется тем, что мамы и папы хотят иметь возможность дать сыну или дочери все необходимое. Такие данные получили исследователи НИУ ВШЭ и РГСУ в ходе совместного исследования.

Опрос проводился среди состоящих в браке женщин и мужчин в возрасте до 30 лет. Почти половина (48%) заявили: они хотят одного ребенка. О двух детях мечтают 39% опрошенных, а растить трех и более малышей готовы только 13% респондентов.

Молодые семьи поделились и своими представлениями о воспитании детей. Многие уверены: важнее всего — дать ребенку хорошее образование, которое обеспечит старт его будущей самостоятельной жизни. Так ответили 67% опрошенных. Многие также считают важным уделять внимание нравственным аспектам становления ребенка (44%). Треть (36%) парней и девушек заявили, что нужно суметь прокормить малыша, учитывая текущую экономическую обстановку. Не удивительно, что с такими установками большинство готовы решиться только на одного ребенка. Также 19% будут воспитывать в своих детях трудолюбие, а 5% обязательно привьют гордость за страну.

Узнали исследователи и то, где хотят воспитывать молодые пары своих детей. Большинство опрошенных предпочитают обратиться к помощи муниципальных детсадов (53%), а 17% — частных. Няню взяли бы 2% респондентов, а на помощь бабушек и дедушек рассчитывают 9%. Только каждый пятый (19%) полагает, что воспитывать ребенка лучше всего самостоятельно в семье.

Тем временем эксперты поясняют журналистам «Известий», которым передали свое исследование, — лучше воспитывать нескольких детей. Доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников отметил, что когда семья останавливается на одном ребенке, то из-за избытка родительской любви он вырастает избалованным, поскольку не привык общаться с равными.

Семейный гороскоп