Стало известно о новом признаке осложнений от COVID-19

Он может говорить о высокой вероятности поражения сосудов
Специалисты Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора сообщили о новой научной находке — маркере, который свидетельствует о высокой вероятности поражения сосудистой системы. Его концентрация в крови увеличивается при тяжелом течении коронавирусной инфекции. Это поможет врачам заранее назначать профилактические препараты, чтобы уберечь пациента от осложнений.

О новом признаке осложнений от COVID-19 стало известно из сообщения на официальном сайте «Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»:

«…выявлен новый маркер поражения сосудистого русла при инфекционной патологии. У пациентов в остром периоде COVID-19 выявлено значительное повышение эндотелина-1, что можно использовать для оценки состояния эндотелия сосудов и определения риска сосудистых осложнений у пациентов».

Отмечается, что повреждение стенки сосуда при COVID-19 повышает в крови уровень эндотелина-1, а он обладает сосудосуживающим действием и провоцирует образование тромбов. Исследователи обнаружили, что у пациентов, у которых этот показатель был повышен, резко ухудшалось состояние. Кроме того, повышение уровня эндотелина-1 наблюдалось и у тех, кто контактировал с больными коронавирусом.

Предполагается, что выявление нового маркера поможет медикам на самом раннем этапе увидеть угрозу и с помощью профилактических препаратов предотвратить сосудистые осложнения.

Другие новости по теме читайте здесь.

Фото: Depositphotos