28 декабря 2020 в 17:25

Стало известно о новогодних схемах обмана, которые используют мошенники в России

Они перестали запугивать и начали заманивать доверчивых людей выгодными предложениями.

Незадолго до наступления 2021 года мошенники решили сменить привычную тактику работы. Несколько крупных российских банков уже пожаловались на новую схему обмана их доверчивых клиентов. Пока не ясно, сколько людей уже стали жертвами злоумышленников.

Идея проста. Мошенник звонит человеку с официального номера банка. Клиенту сообщают, что появился новый выгодный валютный вклад с повышенной ставкой. Однако, пока этого предложения даже нет на официальном сайте банка. Поэтому, чтобы им воспользоваться, нужно перейти по специальной ссылке. Когда человек соглашается, он получает эту ссылку, кликает на нее и попадает на сайт, имитирующий страницу его личного кабинета в банке. Далее доверчивый клиент вводит свои логин и пароль, а обманщики сразу получают доступ к его деньгам. Пока человек пытается на фейковом сайте узнать информацию по вкладу, мошенники уже крадут все средства со счетов.

Данная схема, вероятно, обрела популярность среди обманщиков на фоне появления множества реальных выгодных предложений от банков перед Новым годом, которые активно везде рекламируются. Таким образом, ранее мошенники представлялись сотрудниками службы безопасности и пытались запугать людей, что будто кто-то выводит средства с их счетов и требовали предоставить все данные якобы для блокировки этих действий. Теперь же злоумышленники начали играть на жадности граждан и желании ухватить выгодные предложения. Руководитель службы информационной безопасности ГК «Элекснет» (входит в группу МКБ) Иван Шубин в разговоре с газетой «Коммерсантъ», отметил, что обещание выгодного вклада, действительно - новый скрипт для телефонных мошенников. Ранее, по его словам, на желании заработать «играли» в основном в фишинговых рассылках. «Но какая бы ни была легенда злоумышленников, способ хищения старый — мошенники пытаются получить возможность управлять картой или счетом потенциальной жертвы»,— добавляет он.

К слову, недавно появилась еще одна схема. В этом случае обманщики представляются полицейскими и говорят, что в банке появился нечестный сотрудник, имеющий доступ к счетам клиента. И чтобы этот человек ничего не смог сделать с чужими деньгами, его нужно разоблачить. Конечно же, это возможно сделать только сообщив полные данные карты, включая CVV-код.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп