Стало известно, о какой профессии для детей мечтают российские родители
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
Каждый третий россиянин хотел бы, чтобы его дети выбрали профессию врача или медработника. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного 21-23 марта.
Социологи узнали у родителей, какую профессию они бы выбрали для своего ребенка. Выяснилось, что большая часть опрошенных выступает за работу врачом или медработником (35%). На втором месте рейтинга оказалась профессия военнослужащего. Популярность этой области, как и медицинской, растет в последние годы. В 2017 году 17% родителей пожелали в будущем увидеть своих детей военными.
Далее предпочтения мам и пап касались юриспруденции (11%), педагогики (10%) и рабочих профессий (10%). Привлекают родителей также профессии инженера (9%) и спортсмена (7%). Реже россияне хотят видеть своих детей полицейскими и строителями (по 5%). Перестают быть актуальными финансисты и бухгалтеры. Например, в 2009 году эту профессию выбрало 17% родителей, а теперь эта цифра опустилась до 9%. Частными предпринимателями своих детей хотят видеть только 2% мам и пап.
Также социологи выяснили, что россияне стали менее лояльно относится к самостоятельному выбору детьми своей профессии.
Доля тех, кто готов согласиться с любым решением ребенка (выбором той профессии, которая покажется ему интересной), снизилась с 13% в 2005 г. до 4% в 2017 г.
— сообщает ВЦИОМ.
Самыми непопулярными оказались профессии журналиста, музыканта, банкира, архитектора, чиновника и сотрудника нефтегазовой отрасли.
За последние годы произошла существенная трансформация в восприятии разных сфер занятости. Благодаря принятию мер, направленных на повышение уровня материального обеспечения и социального статуса представителей таких профессиональных групп как медики, педагоги, военнослужащие, привлекательность работы в этих сферах существенно возросла,
— заявила директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова.
Она добавила, что сегодня родители и близкие родственники все реже рекомендуют своим детям выбирать специальность по доходу, который она может принести. Предпочтения теперь отдаются самым гуманным и социально значимым сферам.
Структура ожиданий россиян относительно профессионального будущего детей сегодня в большей степени, чем десятилетие назад, соответствует актуальным запросам рынка труда, что обеспечивает потенциал для гармоничного развития общества,
— заключила Елена Михайлова.