Стало известно, насколько безопасны менструальные чаши

Для того чтобы это понять, британские ученые проанализировали результаты нескольких десятков исследований.

Результаты своих трудов эксперты из Ливерпульской школы тропической медицины опубликовали в медицинском журнале The Lancet Public Health.

Ведущий исследователь профессор Пенелопа Филлипс-Ховард отметила, что несмотря на огромное количество женщин, которые каждый месяц сталкиваются с менструацией (около 1,9 млрд) и проводят в состоянии менструального кровотечения примерно 65 дней в году, исследований высокого уровня, где сравниваются гигиенические продукты, лишь несколько.

Ученые опирались на данные 43 опубликованных исследований, научных резюме, в которых в свое время приняли участие свыше 3 тысяч девушек и женщин из разных стран мира. В исследуемых материалах были задействованы почти две сотни марок менструальных чаш, доступных в 99 странах мира (их ценовой диапазон разнился от самых доступных до экземпляров стоимостью почти 50 долларов).

Одни исследования были направлены на изучение рисков инфицирования при использовании менструальных чаш. Другие были посвящены способности этих гигиенических средств впитывать жидкость.

В ходе метаанализа исследований по использованию менструальных чаш жительницами разных стран не было выявлено повышенного риска инфицирования. Также не было выявлено массовых жалоб на возникающие проблемы со здоровьем на фоне использования чаш (так, 9 женщин пожаловались на проблемы с мочевыводящими путями, 6 участниц исследования сообщили об аллергии или сыпи, 5 — о сильной боли в районе влагалища, 5 — о синдроме токсического шока).

Также эксперты выяснили, что риск протекания при использовании менструальных чаш не превышал подобные риски у тех, кто использует прокладки или тампоны.

Что касается удовлетворенности женщин менструальными чащами, то примерно 70% респондентов отметили, что готовы и дальше пользоваться этим средством гигиены. Однако все же уровень осведомленности о менструальных чашах и правилах их использования не впечатлил экспертов. Оказывается, в странах с высоким уровнем дохода о чашах знают 11-33% женщин. Немного упоминаний о них и на сайтах, где есть материалы о половом созревании.

Британские исследователи считают, что менструальные чаши могут безопасно использоваться в странах с любым уровнем дохода (и даже там, где «водоснабжение и санитария оставляют желать лучшего»). Однако ученые подчеркивают, что необходимо повышать уровень информированности женского населения о менструальных чашах и больше говорить о правилах их использования.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп