Стало известно, какую сказку дети слушали чаще всего в последние 10 лет

Произведение стало абсолютным лидером.

За последние десять лет лидером в жанре детской литературы стали сказки. На второй строчке оказалась книги о приключениях, а на третьем месте — детская проза. Фантастика и развивающая литература заняли четвертое и пятое места соответственно. Весной 2020 года, на которую пришелся период самоизоляции россиян, на 35,5% вырос спрос на детские книги.

Крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ «ЛитРес» проанализировал статистику спроса на электронные и аудиокниги. Лидером стала повесть-сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». История стала бестселлером среди пользователей сервиса. На втором месте — книга в жанре развивающей и познавательной литературы — «Пес по имени Мани» Бодо Шефера, в которой говорящий лабрадор доступным языком рассказывает детям о деньгах и дает первые уроки финансовой грамотности. Замыкает тройку волшебная зимняя сказка современной шведской писательницы Черстин Лундберг Хан «Печенье счастья» в аудиоформате.

Depositphotos

На четвертом месте оказалась повесть «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, а на пятом — «Сказки» Корнея Чуковского в аудиоформате. На шестом: история про лентяя Виктора Перестукина — аудиокнига «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной, а на седьмой строчке — книга «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт. После следует сказка Александра Волкова «Волшебник изумрудного города», на девятом месте — «Маленькие женщины», но уже в аудиоформате. Замыкает рейтинг сказка «Ходячий замок» Дианы Уинн Джонс.

В рейтинге цитат также лидирует «Маленький принц». Топ выглядит так. На первом месте — «Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать». На втором — «Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр». Замыкает тройку лидеров фраза «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп