Стало известно, какую часть дохода россияне тратят на еду

Данные опроса указывают на обеднение населения страны.

Жители России большую часть своих заработанных денег тратят на питание. Данная ситуация связана с падением реальных доходов населения страны и высокой продовольственной инфляцией. Такие данные удалось получить Сбербанку в результате ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова» (их приводит РБК).

Исследование показало: в структуре потребления населения самая высокая доля расходов приходится на продукты питания — 38,9%. Далее следуют коммунальные услуги — 15,2%, затем одежда (9,7%) и кредиты (6,6%). На четвертом месте находится здравоохранение — 6,6%.

Мы предполагаем, что расходы на еду останутся повышенными до тех пор, пока реальные доходы населения существенно не увеличатся,

— заявляют аналитики Сбербанка.

По их словам, доля трат на продукты растет потому, что продовольственная инфляция сейчас опережает рост реальных доходов населения (5,9% за первое полугодие 2019 года по данным Росстата). Так, в первом квартале текущего года россияне стали зарабатывать на 2,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Экономист Альфа-банка Наталия Орлова прокомментировала результаты опроса, сообщив, что рост доли расходов на продукты питания является признаком обеднения населения. По ее словам, это указывает на снижение доли среднего класса в экономике страны. Так и происходит. С 2014 по 2018 год людей, принадлежащих к среднему классу, стало меньше — с 37% до 30%. А макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов полагает, что реальные доходы населения продолжат сокращаться в 2019 году, а потому доля расходов на продовольствие продолжит расти.

Кстати, о том, как наиболее эффективно экономить семейный бюджет, можно прочитать в новом материале «Летидора»: «8 полезных приложений для экономии семейного бюджета».

Фото: Vostock

Семейный гороскоп