Стало известно, какой процент беременных россиянок имеет проблемы со здоровьем

Главный репродуктолог России назвал заболевания сердечно-сосудистой системы и раннюю онкологию основными причинами проблем с деторождением.

Олег Апалихин, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, в эфире «Говорит Москва» рассказал о состоянии здоровья большинства рожениц в России.

Если человек не может никого родить, то он, видимо, скоро умрет. Сейчас об этом очень много говорят, что у тех людей, у которых те или иные проблемы в репродуктивной сфере, целый ряд проблем ранней онкологии, раннего заболевания сердечно-сосудистой системы,

— сказал Олег Апалихин.

Примерно 80% проблем бесплодия — результат образа жизни человека, говорит эксперт. В качестве примера Олег Апалихин привел девиантное поведение (особенно среди мужчин), прием контрацептивных средств, аборты.

Государственные программы, направленные на улучшение демографической ситуации и стимулирование рождаемости, по мнению главного репродуктолога России, показывают хорошие результаты. Однако, как отметил Апалихин, большинство этих мер направлены на оказание женщине помощи в опасных для ее здоровья ситуациях:

С другой стороны, что такое перинатальный центр? Это роды в реанимации. А зачем она нужна, если роды — естественный процесс? Да затем, что 77,6% женщин, которые сейчас идут в роды, они уже нездоровы.

Врач пояснил, что на сегодняшний день большинство россиянок начинают половую жизнь в 15-16 лет, а 20% девочек — в 12-14 лет. В то же самое время вступать в брак жители нашей страны не торопятся: женщины в большинстве своем отправляют в ЗАГС в 24-26 лет, а мужчины — в 26-29 лет.

Недавно Росстат предоставил результаты исследования за 2018 год. Оказывается, в прошлом году больше всего желающих зарегистрировать брак было среди людей в возрасте 25-34 лет.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп