Стало известно, как вырастет МРОТ и прожиточный минимум в 2022 году

Об этом сообщили в Минтруда
Министерство труда сегодня, 11 июня, озвучило новые данные по размеру оплаты труда и прожиточному минимуму на 2022 год. Согласно им, МРОТ вырастет на 6,4%. Подробности грядущих изменений читайте в нашей новости.

В следующем году, по предварительной оценке ведомства, МРОТ составит 13 617 рублей. Прожиточный минимум на будущий год составит 11 950 рублей, для трудоспособного населения — 13 026 рублей, для детей — 11 592 рубля, а для пенсионеров — 10 277 рублей.

Отметим, что минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум определяются как соотношение с медианной заработной платой и медианным среднедушевым доходом.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 42% от медианной заработной платы. Напомним, что медианная заработная плата — это размер заработной платы, больше и меньше которой получают половина работающих граждан.

Прожиточный минимум составляет 44,2% от медианного среднедушевого дохода, рассчитываемого Росстатом. Медианный среднедушевой доход — это величина, доходы больше и меньше которой имеет половина населения страны.

Отметим, что прожиточный минимум используется для оценки нуждаемости граждан во время предоставления различных мер поддержки. При этом расчеты определяются региональным прожиточным минимумом.



Ранее мы писали о том, что в России изменился расчет прожиточного минимума.

Фото: depositphotos