Стало известно, как россияне относятся к запрету гаджетов в школах

Не все поддерживают строгие ограничения в данном вопросе.

На днях эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили мнение жителей России об использовании гаджетов школьниками. Оказалось, многие поддерживают ограничения для детей в данном вопросе, но не поддерживают абсолютных запретов. Сегодня результаты исследования были опубликованы на сайте ВЦИОМ.

Вопрос звучал следующим образом: «Обсуждается идея запретить школьникам в школьных классах пользоваться мобильными телефонами, смартфонами и другими неучебными электронными устройствами. Как Вы относитесь к этой идее?». В результате 39% россиян полностью поддержали эту идею (в 2018 году такой ответ дали 47% опрошенных). А еще 28% выбрали ответ «скорее поддерживаю» (в 2018 году — 26%). Далее цифры распределились следующим образом: 14% скорее не поддерживают идею, 15% против, а 4% затруднились дать ответ.

Затем эксперты уточнили вопрос, узнав, как россияне относятся к запрету не только в классах, но и на всей территории школы — как на уроках, так и на переменах. Такой вариант полностью поддержали только 22% респондентов, а каждый четвертый (24%), наоборот, выступили резко против данной затеи.

сайт ВЦИОМ

Поинтересовались эксперты у россиян и о том, как может повлиять запрет гаджетов на учебу детей. «О положительном влиянии запрета мобильных телефонов и смартфонов на учебный процесс сегодня говорят 62% россиян, хотя год назад эта доля была выше (69%). Однако среди родителей, имеющих детей-школьников, эта доля составляет 66%, а среди тех, чьи дети не пользуются гаджетами, она еще выше — 84%», — отметили специалисты ВЦИОМ.

Напомним, недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить детям приносить смартфоны в школу. Основной причиной для запрета Валентина Матвиенко считает отсутствие условий для хранения гаджетов. «Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность», — объяснила она. Кроме того, спикер выразила опасение, что наличие телефона отвлекает детей от учебного процесса, мешает учителю вести урок. А вместо общения и движения на переменах ребята играют с телефоном и отвыкают общаться друг с другом.

Кстати, в прошлом году министр просвещения Ольга Васильева предложила запретить смартфоны в школах, сославшись на опыт Франции. «Мое мнение какое: французы это делали долго, но правильно, у нас это школы делают, и мы будем поощрять. Я считаю, что рано или поздно мы придем к такому, что и французские наши коллеги», — заметила глава Минпросвещения. Она уверена, что дети должны сдавать телефоны перед началом уроков, а также предложила школам самостоятельно выработать рекомендации по использованию мобильных телефонов.

Действительно, в минувшем учебном году школьникам Франции официально запретили приносить в школу гаджеты. Соответствующий закон для начальных и средних классов в 2018 году одобрил парламент страны. Интересно, что новая норма касается не только учеников, но и преподавателей. Использовать гаджеты разрешено лишь в образовательных целях. И каждая школа будет самостоятельно решать, что входит в это понятие. Также запрет не коснется детей с инвалидностью, которым телефон или другой гаджет может понадобиться в жизненно важных ситуациях.

Фото: Vostock

Семейный гороскоп