Стало известно, где в России живут самые безответственные родители

Официальные данные уже доступны в Сети.

Московская область оказалась на первом месте среди регионов, в которых было зафиксировано больше всего случаев лишения родительских прав в 2018 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Министерства просвещения и Росстата.

Оказывается, в прошлом году в Подмосковье официально лишали родительских прав 1165 раз. На втором месте в этом антирейтинге оказались безответственные мамы и папы Красноярского края. В регионе зафиксировано 1126 случаев по разным причинам. Далее следуют Свердловская область (981 решение), Пермский край — 964 и Нижегородская область — 947. В каждом случае, конечно, рассматриваются различные поводы для подобных мер, но не всегда официально указываются все.

Суд прописывает только одну причину как основную и, как правило, ту, что легче доказать. Например, алкоголизм и насилие практически всегда связаны, а суд лишает прав за алкоголизм,

— пояснила данные статистики член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Семья.

К слову, в России может скоро появится реестр граждан, лишенных судом родительских прав. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении Госдумой 28 мая. «Законопроектом устанавливается перечень персональных данных лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями по указанным основаниям, сроки внесения информации о них в банк данных, а также основания прекращения учета», — говорится в пояснительной записке к документу. Если законопроект примут, то он вступит в силу с 1 января 2020 года.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп