Стало известно, где отдохнут дети с ВИЧ, от которых отказались на российской турбазе

Поездка все же состоится.

Вся Россия уже пару дней обсуждает ситуацию в Нижегородской области, где под угрозой оказался отдых сразу 50 детей с положительным ВИЧ-статусом. Как писал «Летидор», ребят отказались принимать на местной турбазе из-за их болезни. Однако проблему удалось решить. Вчера вечером в благотворительном фонде «СТЭП», который и организовывает трехдневный детский лагерь, сообщили: для отдыха ребят удалось найти другое место, и все запланированное состоится.

Уважаемые подписчики и коллеги! Сегодня решился вопрос о том, где и какая турбаза разместит нас и всех кто участвует в нашем празднике и мероприятии 7, 8, 9 июня.👍🏻Как мы и говорили: дети должны быть счастливы ❤,

— говорится в комментарии фонда.

В рамках поездки с 7 по 9 июня детей и их родителей будут ждать аниматоры, психологи, педиатры и фотографы. В программе заявлены веселые старты и общая вечеринка.

Напомним, что ранее подопечные фонда уже отдыхали в Спортивной деревне «Новинки», но в этом году за несколько дней до заезда руководство отказалось принимать ребят. Директор фонда «СТЭП» Ольга Кузьмичева рассказала, что ей позвонила директор турбазы и попросила забрать деньги, заплаченные за отдых, поскольку персонал отказывается выходить на работу. На все объяснения о том, что вирус не передается бытовым путем, она заявила, что все понимает, но у них «свои дети».

В «Новинках» видят ситуацию иначе. «Мы готовы были принимать гостей на один день, как всегда, но в этот раз было более двух дней, для этого нам необходимо было обеспечить специальные нормы. С целью обсуждения, да и просто провести беседу с сотрудниками, мы предложили подъехать к нам, но заказчик отказался и забрал аванс. Наша база по-прежнему подтверждает готовность к приему гостей с особенностями здоровья», — чуть позже заявил местному порталу NN.RU директор базы Алексей Шарков. Также представители «Новинок» признавались, что сотрудники действительно начали отказываться обслуживать детей с ВИЧ. Поэтому руководство турбазы предложило представителям фонда приехать и самостоятельно провести с ними беседу. Однако все закончилось скандалом.

Известно, что с ситуацией сейчас разбираются следователи. «По данному факту следователи Богородского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области организовали проведение доследственной проверки», — говорится на сайте регионального управления СК РФ.

Кстати, чуть ранее директор фонда «СТЭП» Ольга Кузьмичева опубликовала видеообращение, в котором заявила:

Мы будем продолжать заниматься тем, чем занимались… Надо, чтобы тот случай положил конец такому отношению к людям, живущим с ВИЧ, и в дальнейшем это никогда не повторилось. Такого не должно быть. Мы все люди, и статус не имеет значения.

Напомним, что люди с ВИЧ-положительным статусом не должны вызывать у общества подобной реакции. ВИЧ передается половым или медицинским путем, а также при родах от матери к ребенку. При обычном дружеском общении вирус не передается. А на днях Владимир Путин даже подписал закон, разрешающий людям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп