14 июля 2021 в 21:00
2 мин.

Стало известно, что читают дети и подростки вне школьной программы

Был проведен опрос
Период летних каникул многие российские школьники предпочитают проводить за книгой. Что читают, какие жанры предпочитают и почему это делают дети, выяснили эксперты. Результаты опроса предоставила образовательная платформа Znanija.com. Подробности читайте в нашей новости.
Стало известно, что читают дети и подростки вне школьной программы

Почти половина детей читают исключительно то, что им задали в рамках школьной программы. Об этом сообщили 46% опрошенных. А вот 30% юных россиян читают каждый день. Два-три раза этому занятию уделяют время 14%, реже раза в неделю — 12%.

41% опрошенных заявили, что любят читать для души. Таким образом они поднимают себе настроение, мечтают и фантазируют. Более 20% опрошенных читают, чтобы получить полезную информацию. Многие читают одновременно и для души, и для новых знаний, и для саморазвития. А 16% учащихся обращаются к книгам, потому что на этом настаивают их родители.

Вне школьной программы дети чаще всего читают художественную литературу (42%) и комиксы (29%). А 27% нравится научно-популярная литература. Почти четверть (23%) интересуется историями, основанными на реальных событиях. А вот пятая часть участников опроса регулярно читает журналы (20%). Также есть немало поклонников фанфиков — любительских сочинений по мотивам популярных литературных произведений и кинофильмов.

При этом только 32% опрошенных читают литературу на иностранных языках.

Любимые жанры литературы у школьников: фантастика и мистика (42%). На втором месте — приключения (40%), после — детективы (33%), а вот за любовные романы проголосовали 30%. Далее следуют ужасы, историческая литература, поэзия и произведения о природе и животных. Кроме этого, дети читают книги по сериалам, сказки и биографические произведения.

Сегодня дети чаще скачивают книги в интернете. Об этом сообщил 51% опрошенных. Берут книги в домашней библиотеке или покупают в магазине по 35% опрошенных. 31% обращаются в библиотеку, а 21% берут книги у знакомых и друзей.

При этом если у ребенка будет выбор, 38% отдадут предпочтение бумажной книге, а выберут электронную 26% респондентов образовательной цифровой платформы Znanija.com (опрос есть в распоряжении «Летидора»).

Фото: depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети