Стали известны мотивы российских семей, решающих завести второго ребенка

Желание получить материальную господдержку оказалось не на первом месте среди возможных причин.
Обсудить 
Поделиться
Стали известны мотивы российских семей, решающих завести второго ребенка

Специалисты Федеральной службы государственной статистики (Росстат) выяснили, почему женщины и мужчины в России решаются стать родителями во второй раз. Оказалось, что чаще всего они просто не хотят, чтобы первый ребенок чувствовал себя одиноким. Данную причину назвали 68,7% женщин и 62,5% мужчин, следует из материалов Росстата.

Интересно, что далее мотивы мам и пап разделились. Для женщин на втором месте оказалось желание научить старшего ребенка заботиться о том, кто младше (54,8% опрошенных). И только 51% мужчин руководствуются теми же мотивами. У пап второй по важности причиной оказалось желание их жен завести второго ребенка (61,5%). Женщины же говорят о таком же стремлении мужа в качестве мотива к увеличению семьи в 58,1% случаев.

Далее по популярности следуют такие причины: желание укрепить семью (50% для мужчин и 48,5% женщин), желание не быть бедным и одиноким в старости (47,9% мужчин и 49,1% женщин), а также просьба первого ребенка о брате или сестре (39,3% женщин и 37,6% мужчин). Интересно, что только 36,2% пап рассчитывают решить материальные проблемы семьи с помощью средств господдержки, которые полагаются семье при появлении второго малыша. Среди мам процент выше — 42.

По данным РБК, Росстат изучал мнение только тех семей, в которых на момент опроса уже было двое детей. Таким образом, люди называли реальные мотивы, побудившие их снова стать родителями. В опросе необходимо было оценить каждую из предложенных причин, ответив, повлияла ли она на их решение и насколько («повлияла», «сильно повлияла» или «очень сильно повлияла»).

Фото: Vostock Photo