Стала известна причина отравления более 50 человек в крымском лагере

В Роспотребнадзоре напомнили родителям, что они могут получить компенсации за плохое оказание услуг детского отдыха и оздоровления.

На днях дети и взрослые, находящиеся в детском оздоровительном лагере «Лучистый» в Крыму, начали массово обращаться к врачам с признаками острой кишечной инфекции. В результате сегодня в инфекционном отделении ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница» находятся 57 человек, в том числе 52 ребенка. Врачи оценивают состояние детей как удовлетворительное.

Тем временем сотрудники местного Роспотребнадзора уже обнаружили причину произошедшего.

По результатам лабораторных исследований установлено носительство норовирусной инфекции у сотрудников столовой. Несоблюдение правил личной гигиены во время работы могло привести к распространению инфекции среди лиц, питающихся в столовой,

— сказано в официальном заявлении ведомства.

Сейчас все сотрудники, у которых была обнаружена инфекция, направлены на консультацию и лечение к врачам. Также с 17 июля для работы в столовой привлечен дополнительный персонал. Таким образом, перебоев с питанием в лагере нет. Одновременно с уже принятыми мерами специалисты продолжают проводить необходимую дезинфекцию и остальные действия, входящие в комплекс противоэпидемических мероприятий. Например, за теми, кто мог контактировать с заболевшими, ведется наблюдение. Также региональный Роспотребнадзор напомнил родителям, что за ненадлежащее оказание услуг детского отдыха и оздоровления их детям они могут получить компенсации.

Напомним, что норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции. Передается норовирус через пищу, воду, немытые руки, предметы обихода, посуду и так далее. Первые симптомы заболевания человек может почувствовать уже через сутки после заражения: рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Обычно болезнь проходит сама через 12-72 часа. После этого организм даже вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп