Стала известна новая опасность стерильной чистоты в доме для детей

Ученые советуют не оберегать детей от общения со сверстниками даже в самом раннем возрасте.

Британские ученые из Института изучения рака выяснили, что такое заболевание, как детский острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) может возникать у детей из-за стерильного окружения. Об этом пишет издание MedicalXpress.

Исследователи проанализировали десятки работ, посвященных лимфобластному лейкозу. В результате выяснилось, что болезнь формируется в два этапа. Так, предрасположенность к недугу может возникнуть в результате генетической мутации (ее вероятность составляет около 5%). А затем начало заболевания провоцирует обычная простуда. Однако если ребенок первый год своей жизни еще и провел в стерильных условиях, то вероятность того, что предрасположенность превратится в недуг, гораздо выше. У детей, посещавших ясли и публичные места, болезнь встречается значительно реже.

Ученым даже удалось подтвердить свои выводы на мышах в лаборатории. Генетически предрасположенные к лейкозу грызуны, выросшие в обычной обстановке, реже заболевали ОЛЛ, чем их собратья, помещенные в стерильные условия. Глава исследования даже назвал это явление «парадоксом прогресса».

Проблема не в инфекции, а в ее отсутствии,

— пояснил Мэл Грейвс.

Он добавил, что ОЛЛ чаще можно встретить среди богатых семей. Заботясь о малышах, родители оберегают их от разных заболеваний в юном возрасте. В результате имунная система не получает должной тренировки и меньше сопротивляется развитию недугов, предрасположенность к которым может быть заложена генетически.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп