Стала известна дата проведения «Тотального диктанта» в 2021 году

Акция состоится весной.

Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец объявила дату следующей акции, которая состоится в 2021 году. Диктант пройдет 10 апреля. Она отметила, что больше осенних акций не планируется. Отметим, что в этом году «Тотальный диктант» был перенесен из-за пандемии коронавируса.

Автором текста стал Дмитрий Глуховский. По словам Ребковец, текст получился эмоциональным. Писатель рассказал, что текст основан на его личной истории, в нем не будет фантастики. При этом изначально ему предложили написать «что-то апокалиптическое».

Я подумал, что раз уж апокалиптическая обстановка сама себя реализовала, то как-то размышлять и фантазировать на эту тему уже бессмысленно и не очень интересно. Мне хотелось, наоборот, что-то совершенно не фантастическое на этот раз предложить и даже не жанровое, не очень развлекательное, а просто какую-то живую историю. И история эта была вдохновлена некоторыми событиями, происходившими в моей семье, разговорами с моими близкими, то есть она такая в общем личная история, фантастического в ней ничего совершенно нет,

— цитирует ТАСС Глуховского.

Писатель отметил, что написал текст за два дня.

Напомним, что первый раз акция состоялась 11 марта 2004 года в Новосибирском государственном университете. Его задумали и провели студенты творческого объединения «Глум-клуб». Первыми «диктаторами» — с 2004 по 2008 год — были преподаватели НГУ. Позже тексты стали читать в том числе и многие публичные персоны.

Фото: visualrian.ru / Павел Лисицын

Семейный гороскоп